ремонт квартиры своими руками
Ремонт квартиры своими руками - личный опыт


Личный опыт сварки полипропиленовых труб - советы новичкам

Мы закончили монтаж своего водопровода из полипропилена, а также провели наглядные натурные испытания на прочность и качество сварки. Теперь можем, исходя из своего практического опыта, давать советы по сварке полипропиленовых труб своими руками, как не допустить ошибок в данной технологии и подробно описать все этапы работ по самостоятельному монтажу водопровода из полипропилена.

Как и зачем размечать полипропиленовые трубы перед сваркой

Первый вопрос, который появляется перед нами: сколько нужно отрезать от трубы. чтобы верно спаять первый же участок? Ведь в конце концов отрезок трубы уменьшится на расстояние сварки. Для этого смотрим в инструкцию или измеряем парную насадку на инструменте. Для разного диаметра труб это расстояние разное. Например, в нашем случае, для 20 мм трубы это расстояние 14,5 мм, для трубы 32 мм – 18 мм соответственно.

Далее перед сваркой каждой детали полипропиленового водопровода непременно наносилась разметка. Для этого даже был выполнен шаблон, чтобы постоянно не измерять трубу. Действительно, после применения предварительной разметки повысилась повторяемость сварки. Одинаковыми соединения стали не только по внешнему виду, но и усилия на одевание и снятие заготовок с разогретой насадки стали более предсказуемыми.

Возможные погрешности при сварке полипропиленовых труб

Во время монтажа своего водопровода мы столкнулись с несколькими проблемами, которые к счастью оказались не такими уж серьезными, тем не менее написать о них нужно. Первая беда – неперпендикулярные соединения. С механической точки зрения, неидеальная стыковка под 90 градусов не влияет на надежность сварки. Это скорее вызывает некоторое неудобство при стыковке протяженных участков и эстетически смотрится не аккуратно. Но нам все равно закрывать всю эту красоту декоративными коробами из гипсокартона, поэтому просто признаем, что без опыта ровно не получится. С этим можно бороться большим число повторений или просто смириться.

Второй камень преткновения – внешний вид соединения труба-фитинг. В интернете все спорят о том, сколько слоев наплывающего пластика должно быть в месте соединения фитинга и трубы: один или два. Одни считают наличие таких колец критерием качественной сварки, другие, напротив, видят в «двойном подбородке» из выпирающей полипропиленовой массы непрофессионализм.

Ответственно могу заявить, что на качество сварки это ни как не влияет – все эти кольца, валики и прочие аномалии, лишь побочное косметическое проявление. Один или два слоя выпучится наружу, значения не имеет – труба от этого в месте соединения не развалится. И у меня, первое время, всегда получалось по-разному, но потом я нащупал секрет получения одного слоя. Все просто: один слой снимается с трубы, другой выдавливается из фитинга – получаем два не всегда ровных кольца.

Чтобы получить эстетически красивое соединение с минимумом излишков полипропиленовой массы предлагаю сделать следующим образом. Перед нагревом, проставить на трубе помимо основной еще одну метку. Она должна быть нанесена чуть раньше глубины взаимодействия трубы и фитинга, вторую же метку нанести на прежнем месте. Разогрев трубы производить до первой дополнительной метки, а при соединении, вводить трубу до второй основной метки. Таким образом, во время соединения, лишний пластик окажется лишь со стороны фитинга. Образуется всего одно небольшое кольцо в месте соединения. Мы как бы совсем чуть чуть недоразогреваем трубу, но полностью разогреваем фитинг. Хотя лично мне все равно как выглядит соединение, по мне главное – это надежность, а эстетику будем наводить за счет кафеля.

Наш коллектор непростой: мало того, что применяются переходные или редукционные тройники, конструкция растянута в нише между помещениями. То есть для выполнения монтажа с инструментом ни как не подлезть. Поэтому решено выполнять монтаж крупно узловыми участками, а потом стыковать в удобном месте. Особенность нашего коллектора еще и в том, что нужно учесть горизонтальные отводы для запитывания потребителей в разных помещениях. Трубы нужно прокладывать таким образом, чтобы не выйти за конструкцию короба, закрывающего инсталляцию для унитаза и биде.

Не обойтись при монтаже без фиксации конструкции. Для полипропилена существуют замечательные пластиковые держатели, в которые трубы легко защелкиваются. Так как наша конструкция очень не простая, приходилось по нескольку раз примеряться. Самыми неудобными для монтажа стали места установки фильтров для воды. С одной стороны оба фильтра нужно надежно закрепить, а с другой обеспечить легкий доступ для обслуживания. Так как не хватает расстояния для установки двух фильтров, кран для слива пришлось установить через угольник.

Ошибки при монтаже полипропиленовых труб

Вблизи конечных потребителей воды трубы заканчиваются муфтами с наружной резьбой. Это правило действует везде, кроме смесителя для ванной, так как тут требуются муфты с внутренней резьбой. Затем накручивается эксцентрик и устанавливается смеситель. Перед закупкой фитингов для ванной, я посмотрел, как сделали у соседей наемные сантехники, и купил оконечные муфты с наружной резьбой. Это была политическая ошибка, которую придется исправлять с помощью муфты (футорки).

Вдоль стен в наших санузлах запланированы короба, прикрывающие трубы. Как видно на фотографии, фитинг с резьбой выбран угловой, чтобы уменьшить число соединений. Ведь чем меньше швов, тем пропорционально меньше вероятность того, что они в один прекрасный день они разойдутся. Вот по примеру стенда в магазине и совершалась закупка фитингов. На практике монтаж полипропилена не составил труда, однако, при сооружении короба возникли проблемы. Слишком уж маленькое расстояние от трубы до резьбы оказывается после облицовки короба плиткой.

Во время соединения полипропиленовых труб с фитингом еще остается некоторое время для корректировки положения трубы относительно фитинга. Это время достаточно ограниченное всего пару секунд. Именно в тех случаях, когда монтажник увлечется вылавливанием миллиметров и перпендикуляров, может ухудшится прочность шва. Так что я настоятельно рекомендую сократить до минимума это время на исправление неточностей. Разогрел, вставил, подождал и все – никаких попыток «запрыгнуть в уходящий поезд». Как получилось – так получилось. Если получилось плохо – переделывайте весь кусок.

Другой враг при сварке труб из пропилена – перегрев материала. Сварка полипропилена похожа на пайку меди свинцово-оловянным припоем, там тоже целое искусство найти нужные температуру и время взаимодействия материалов. Перегретый пластик меняет свои физико-химические свойства, а также, при перегреве, меняются геометрические размеры деталей и площадь соединения уменьшается. В результате чего надежность соединения падает. Самое неприятное, что последствия такого неаккуратного шва могут проявиться не сразу. Но самые опасные враги полипропилена – грязь, вода в месте соединения и поспешность во время монтажа. Так что при самостоятельном монтаже полипропиленовых труб следует трепетно поддерживать культуру труда.

Кроме организационных проблем и ошибок при проектировке, монтаж полипропиленовых труб не составит труда для любого человека. В наших силах повлиять и на температуру и на время соединения, так что нужна лишь внимательность и аккуратность.


Автор статьи - Тимофей Исков 24 июля 2012


На главную » Водопровод и канализация своими руками » Советы новичкам по сварке полипропиленовых труб